Для вывоза зерна из Сибири будут использовать речной транспорт и мультимодальные маршруты
Министерство сельского хозяйства России тестирует мультимодальные маршруты с участием речного транспорта для вывоза зерна из Сибири в направлении морских портов. Об этом во время совещания, посвященного развитию экспорта зерна, рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.
«Внутри страны, до портов, мы осуществляем логистику автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. И здесь совместно с Минтрансом мы рассматриваем различные варианты увеличения, в частности, речных перевозок. Сейчас тестируем различные направления. Считаем, что можно будет переориентировать часть железнодорожных перевозок на речное направление. И конечно, смотрим мультимодальные направления, мультимодальные маршруты. Это будет тоже способствовать вывозу зерна из Сибири. Но мы пока их тестируем, пока еще четких, определенных маршрутов нет. Надеемся в этом году закончить, со следующего года они уже должны заработать», — рассказал министр.
Она уточнила, что профицит зерновых в Сибири в прошлом сезоне составлял в среднем 7-8 млн тонн. При этом данный показатель может увеличиться до 11-12 млн тонн. Поскольку сам регион столько не потребляет, необходимо вывезти данные объемы.
«Есть разные способы логистики из Сибири. 88% всех зерновых в России вывозится морским транспортом через порты. Остальное — автотранспортом и по реке. В целом у нас основные порты находятся на Юге, а также на Балтике, на Каспии и Дальнем Востоке. Сибирь находится далеко от всех этих портов, поэтому само плечо логистики длинное», — пояснила Оксана Лут, добавив, что транспортировка в свою очередь влияет на стоимость продукции.
Субсидирование перевозки зерновых по железной дороге в прошлом сезоне позволило вывезти из Сибири 2 млн тонн в направлении портов Юга и Балтики. В этом году для финансирования данной меры поддержки выделено 8 млрд рублей.
«Надеемся сохранить объем поддержки на уровне 8 млрд на это направление, потому что иначе сибирякам будет сложно вывозить зерно в сторону портов», — уточнила она.
Оксана Лут напомнила, что еще одной точкой вывоза зерна из Сибири традиционно был Казахстан, куда ежегодно отправлялось 2-3 млн тонн. Однако в прошлом году на фоне хорошего урожая страна ввела ограничения на импорт.
Еще одно важное направление экспорта российских зерновых — Китай. Здесь ключевую роль мог бы сыграть Забайкальский зерновой терминал. Однако ситуацию осложняют пошлины Китая на импорт.
«Очень надеемся на согласование со стороны Китая выделения нам квот. Но это процесс долгий, как мы шли тогда по свинине много лет. Здесь тоже надеемся на положительное решение китайских коллег», — сказала министр.