Грузопоток в Московском бассейне по итогам навигации-2025 увеличился на 8,4%
В навигацию 2025 года грузопоток в Московском бассейне увеличился на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было перевезено 23,6 млн тонн грузов. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
«Основной объем перевозок пришелся на транзит между Волго-Балтийским, Волжским и Камским бассейнами. Грузы с назначением в пункты Московского бассейна — минерально-строительные материалы и промышленное сырье, в частности, металл. Значительная доля песка и песчано-гравийной смеси перевозится по Оке от мест добычи до пунктов выгрузки, располагающихся в основном в районе Коломны», — говорится в сообщении.
Отмечается, что за период навигации через судоходные гидротехнические сооружения учреждения прошло более 87,2 тыс. единиц флота, что на 3,2% больше, чем в прошлую навигацию. Выполнено 44,4 тыс. шлюзований, что на 2,8% превышает показатели навигации 2024 года.
По внутренним водным путям Московского бассейна перевезено более 3,1 млн пассажиров, что соответствует показателям прошлого года. Среди туристов наибольшей популярностью пользовались маршруты Москва — Санкт-Петербург, Москва — Тверь — Углич — Мышкин, Москва — Казань.
Как сообщает ФГБУ «Канал имени Москвы» навигация на внутренних водных путях Московского бассейна завершается 17 ноября 2025 года.
Ремонт судов технического флота в навигационный период 2025 года проводился подрядным способом и на собственных отстойно-ремонтных пунктах. Подрядным способом выполнены работы по капитальному ремонту 1 единицы и текущему ремонту 12 единиц судов. Собственными силами прослиповано 21 судно.
Для поддержания гарантированных габаритов судовых ходов выполнены дноуглубительные работы в объеме почти 3,2 млн куб. м, проведено траление 274 кв. км акватории и выполнено 397 русловых изысканий.
Оформлено и выдано 1077 документов, подтверждающих квалификацию, в том числе 597 дипломов членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, 443 квалификационных свидетельства, 37 свидетельств о прохождении проверки знаний «Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации», 335 удостоверений личности моряка и 140 мореходных книжек.
В рамках государственного портового контроля в Московском бассейне внутренних водных путей проведено 1193 инспекции судов и плавучих объектов.
После завершения навигации начнется межнавигационный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в ведении учреждения. Технический флот будет направлен на зимний судоремонт, а навигационные знаки будут демонтированы.
Обслуживание водных путей осуществляли 27 обстановочных бригад. Для обеспечения безопасности судоходства было установлено 3546 навигационных знаков.
ФГБУ «Канал имени Москвы» — подведомственное учреждение Росморречфлота. Учреждение работает на территории 13 регионов России и включает в себя 10 филиалов, 235 гидротехнических сооружений, более 3848 км водных путей и располагает 192 единицами флота. Основные судоходные трассы проходят по Рыбинскому водохранилищу, реке Волге от Твери Хопылево, Каналу имени Москвы, Москве-реке и реке Оке от Калуги до входа в канал Сейма.
Фото ФГБУ «Канал имени Москвы»
