logo
Главная Грузовые перевозки Новости Прогноз: грузопоток по Севморпути вырастет до 2 млн тонн после внедрения цифровых сервисов

Прогноз: грузопоток по Севморпути вырастет до 2 млн тонн после внедрения цифровых сервисов

Внедрение Единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС) Северного морского пути (СМП, Севморпуть) повысит эффективность судоходства и за счет этого даст увеличение грузопотока до 2 млн тонн. Об этом рассказал руководитель направления цифровизации и информационных технологий дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Александр Шаталов на III Форуме «Арктика — Регионы», передает корреспондент «Российского судоходства». 

По словам эксперта, ЕПЦС СМП — это эффективный инструмент для оптимизации мореплавания по Севморпути в условиях, с одной стороны, растущего плана перевозок и увеличения количества ледокольного флота, а, с другой стороны, сокращения транспортного флота и дефицита кадров. Над платформой работают компании, входящие в структуру ГК «Росатом» и сторонние компании, такие как «Гиперборея».

«Сервисы позволяют более надежно планировать судоходство, эффективно управлять ледокольным флотом и оптимизировать затраты времени и топлива для судов. По нашим расчетам, использование сервиса даст прирост грузопотока до 2 млн тонн. Подсчитано, что ЕПЦС позволяет сэкономить порядка 950 тыс. руб. на одном судорейсе с учетом затрат на пользование сервисом. Также сервис выгоден фрахтователям, давая снизить время в тайм-чартере. По опыту «Росатом Арктика», можно сэкономить два дня. Кроме того, он выгоден «Атомфлоту», позволяя сократить время подхода и ожидания судов на 10% и в целом повысить полезное использование ледоколов на 3%. По итогам двух прошедших лет эффективность их использования — около 90%», — сказал Александр Шаталов.

По его словам, в данный момент ЕПЦС работает для внутреннего пользования компании, однако в 2026 году выйдет на широкий рынок. «Скоро выйдет официальное письмо от руководства дирекции с тем, чтобы найти тех, кто готов поработать и опробовать наш сервис и дать обратную связь», — уточнил представитель дирекции СПМ.

Фото пресс-службы Росатома