На пределе возможностей
Автор: Елена Ткачева
Навигация в Азово-Донском бассейне внутренних водных путей открылась досрочно – 24 марта, а транзитное судоходство началось по расписанию - 1 апреля 2020 года, несмотря на крайне низкую водность в регионе. «Водный транспорт» разобрался в причинах маловодности, состоянии водного пути и принимаемых мерах для обеспечения гарантированных глубин.
Печальный прогноз
Зима 2019-2020 годов на территории Азово-Донского бассейна была аномально теплой и малоснежной. Как уточнили в в ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», максимальные снегозапасы наблюдались 15 февраля: в бассейне реки Дон до города Калач они составляли 54% от нормы, к 5 марта они уменьшились до 8%. Влажность почвы в метровом слое на 20 февраля была ниже нормы, она промерзла на небольшую глубину – на 23 см при норме 65 см.
В середине февраля в связи с положительной температурной аномалией началось развитие весеннего половодья на реках Донского бассейна, что раньше средних многолетних сроков на 12-20 дней на малых реках Ростовской области и на 1,5-2 месяца на реке Дон выше Цимлянского водохранилища.По словам начальника Ростовского гидрометцентра Елены Назаровой, весенние процессы развивались медленно, суточные подъемы составляли в основном 1,5-2 см, на отдельных реках – 5-15 см. Такому развитию половодья способствовали отрицательные ночные температуры воздуха, уменьшающие дружность процесса, а также хорошее впитывание талых вод слабо промерзшей и недостаточно увлажненной почвой.
Наполнение Цимлянского водохранилища вешними водами началось 21 февраля. По прогнозу в период весеннего половодья 2020 года в Цимлянское водохранилище поступит всего 32% от нормы, или 3 куб. км воды. Максимум притока войдет в водохранилище в первой декаде апреля с крайне малым расходом во входном створе 500-600 м3/с (21% от нормы) и будет минимальным за период эксплуатации водохранилища.
Ростовский гидрометцентр в 2020 году прогнозирует напряженную водохозяйственную обстановку на Нижнем Дону. Пропуск воды через Цимлянский гидроузел с 29 марта 2020 года установлен в объеме 180 куб. м/с.
При этом ведомство предупреждает, что гидрологическая ситуация может ухудшиться в летне-осеннюю межень 2020 года, поскольку маловодье на реках бассейна Дона наблюдается второй год подряд. В 2019 году весенний приток составил 5,45 куб. км (50% нормы), к концу года водохранилище было сработано до минимальной отметки 32,39 м БС.
Лимитирующие участки
Нынешняя ситуация с водностью, безусловно, сложная, но не уникальная. По словам руководителя ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергея Гайдаева, ее можно сравнить с навигацией 2015 года, которая была одной из самых маловодных за последние 43 года.
На заседании Морского совета при Правительстве Ростовской области Гайдаев представил прогнозные глубина на водном пути в зоне ответственности ведомства. В частности, при пропуске 180 куб. м/с глубина на зарегулированном участке реки Дон от входа в 132-й канал до Константиновского гидроузла составит 380 см, от Константиновского до Кочетовского гидроуза - 300-320 см. Без учета сгонно-нагонных ветров при суммарном расходе в створе Раздорского водного поста в объеме 220-240 куб. м/с на ширину 50-60 м глубины на незарегулированном участке реки Дон от Кочетовского гидроузла до первого Арпачинского переката составят 280-300 см, от первого Арпачинского переката до 3121-го км - 290-320 см.
На реке Северский Донец при заданной ширине 30-50 м прогнозируемые глубины судового хода от Усть-Донецкого порта до устья реки составят 300-320 см, от входа в подходной канал УДП до Шлюза № 2 - 170-180 см, от Шлюза № 2 до Шлюза № 3 - 3165 см, от Шлюза № 3 до Нижнекалиновского переката - 170 см.
«Самым лимитирующим участком на Нижнем Дону по-прежнему остаётся незарегулированный участок реки от Кочетовского гидроузла до 3121,0 км», - подчеркнул Сергей Гайдаев.
Он добавил, что на двух перекатах уменьшится радиус закругления: на Молчановском с 300 до 250 м, на Средне-Поречном с 280 до 210 м. Кроме того, на Кочетовском гидроузле при уровне в нижнем бьефе гидроузла ниже 190 см крупнотоннажный флот с осадкой 3 м и более может шлюзоваться только по второй (новой) камере.
Предупрежден значит вооружен
На заседании Морского совета при правительстве Ростовской области руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» рассказал, какие меры будут приниматься для гарантированного обеспечения судоходства на Нижнем Дону (доклад есть в распоряжении «Водного транспорта»).В частности, для обеспечения максимально возможных габаритов судовых ходов будут поддерживаться проектные уровни бьефов гидроузлов. На некоторых лимитирующих участках, преимущественно от Кочетовского гидроузла до Манычского переката, планируется проведение дноуглубительных работ, приступить к которым должны после окончания нерестового периода – с 1 июня. Сергей Гайдаев уточнил, что дноуглубительные работы в навигацию 2020 года запланированы в объеме 1349,88 куб. м грунта.
На девяти лимитирующих перекатах, установленных распоряжением Росморречфлота, планируется сужение судового хода.
«В связи с малыми глубинами планируется осуществлять помощь судоходным компаниям путем проводки методом лидирования судов, имеющих повышенную осадку с запасом воды под днищем судна 10 см, вместо 20 см, установленных Правилами плавания по ВВП РФ», - добавил Сергей Гайдаев.Кроме того, администрацией определены безопасные места для «распаузки» сухогрузных, нефтеналивных и груженных серой судов.
«Однако весь комплекс планируемых мер не позволит обеспечить загрузку флота на полную осадку, в связи с этим будет потеря грузооборота, что в свою очередь отразится на себестоимости перевозок, – констатировал руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация». – Навигация 2020 года будет одной из самых напряженных, и возможно, водный путь Нижнего Дона будет работать на пределе своих возможностей».