Судно для подводно-технических работ в Арктических морях разработано ОСК
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в рамках Петербургского международного газового форума и выставки RAO/CIS Offshore 2025 представила новую концептуальную разработку — судно обеспечения подводно-технических работ на морских нефтегазопромыслах. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.
Судно «Спрут» ледового класса Arc-5 проекта 22980, способное выполнять широкий спектр задач на глубинах до 2 км, разработано конструкторским бюро ОСК «Алмаз».
О возможностях судна рассказал заместитель директора департамента продаж и контрактации гражданского судостроения ОСК Владимир Рачин.
Судно «Спрут» предназначено для обслуживания подводного нефтепромыслового оборудования, инспекции и ремонта подводных частей морских сооружений и трубопроводов, а также выполнения иных подводно-технических операций в условиях арктических морей. Оно позволяет устанавливать конструкции на морское дно, монтировать подводное оборудование, проводить исследования, инженерно-геологические и экологические изыскания, а также выполнять вспомогательные гидрометеорологические наблюдения. Кроме того, судно может участвовать в операциях по оказанию помощи аварийным подводным лодкам.
Отмечается, что в качестве оснащения «Спрут» предусмотрен в нескольких вариантах конфигурации — для работы с обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами, а также с глубоководным водолазным комплексом (ГВК) с колоколом, обеспечивающим работу водолазов на глубине до 500 м.
При необходимости судно может быть дооборудовано кормовой П-образной рамой для спуска и подъема комплекса для размещения на борту обитаемого подводного аппарата «Ясон», разработанного конструкторским бюро ОСК «Малахит». Аппарат «Ясон», строящийся в настоящий момент на предприятии ОСК Севмаш, предназначен для выполнения инспекционных и поисковых работ, а также обследования подводных объектов на больших глубинах.
Без каких-либо доработок «Спрут» способен разместить на борту автономные подводные необитаемые аппараты (АНПА) «Аргус-Д» и «Аргус-И», разработанные конструкторским бюро ОСК «Рубин». АНПА «Аргус-Д» предназначен для доставки и развертывания оборудования на морском дне, а «Аргус-И» выполняет функции инспекции и мониторинга состояния подводной инфраструктуры.
«В случае заинтересованности заказчика подобной конфигурацией, специалисты профильных конструкторских бюро ОСК смогут проработать различные варианты компоновки оборудования для оптимального решения поставленных задач», — добавляется в сообщении.
Среди преимуществ судна в сравнении с зарубежными аналогами указывается высокий ледовый класс Arc-5 и уникальное размещение основных подводно-технических средств в закрытых эллингах со спуском через шахты, что обеспечивает возможность круглогодичной эксплуатации в сложных условиях Арктики. Судно также оснащено современным приборно-аппаратурным комплексом для обнаружения течей в подводных нефтегазопроводах, имеет просторную рабочую палубу и широкий набор специализированного технического и грузового оборудования.
Судно рассчитано на размещение 42 специалистов (и до 60 — в варианте с ГВК) и 36 членов экипажа. Длина судна — 108,5 м, ширина — около 18 м, скорость хода — до 15 узлов. Дальность плавания составляет не менее 6000 миль, автономность по запасам провизии и пресной воды — до 40 суток.
Рис. предоставлены пресс-службой ОСК