Госзаказ на строительство кораблей надо планировать на двадцать лет вперед — Владимир Путин
 Планирование госзаказа на строительство кораблей должно охватывать период не менее чем до середины века. Об этом президент России Владимир Путин сказал в ходе совещания по вопросам развития кораблестроения. Стенограмма выступления опубликована на сайте Кремля.
Планирование госзаказа на строительство кораблей должно охватывать период не менее чем до середины века. Об этом президент России Владимир Путин сказал в ходе совещания по вопросам развития кораблестроения. Стенограмма выступления опубликована на сайте Кремля.
«Кораблестроение — это сложная, высокотехнологичная отрасль. Она оперирует планами на десять, двадцать и более лет. При формировании государственного заказа нам нужен именно такой горизонт планирования — не менее чем до середины века, что позволит не только просчитать, обеспечить серийный выпуск текущих типов кораблей, но и гарантировать переход на следующее поколение военно-морской техники, более высокого технико-тактического уровня», — сказал президент.
Он также отметил, что в освоении новых проектов кораблей нужно заблаговременно проводить опытно-конструкторские работы по оборудованию, приборам, элементной базе и системам вооружения, причем в рамках межведомственных комплексных целевых программ. «Это позволит существенно сократить сроки проектирования и строительства головных кораблей. Думаю, что уменьшение типоряда приведет к значительному снижению стоимости», — подчеркнул Владимир Путин, добавив, что на решение этой задачи должна работать и цифровизация проектирования, перевод конструкторской и технологической документации в электронный вид.
По мнению президента, важнейшей составляющей общей работы по созданию кораблей является сохранение кооперации как между непосредственными исполнителями госзаказа, так и их поставщиками — металлургами, машино- и приборостроителями, создателями вооружений, систем связи, навигации, программного обеспечения, новых материалов и др.
Владимир Путин отметил, что сегодня многие производители комплектующих — паротурбинных установок, электротехнических изделий и радиоэлектронного оборудования, дизельных двигателей и агрегатов — загружены «на полную». «Чтобы избежать дефицита поставок, переноса сроков сдачи кораблей предстоит форсированно модернизировать предприятия, увеличивать объемы производства оборудования и комплектующих», — считает президент.
Говоря о повышении боевой устойчивости сил флота, он сказал, что надо уделить особое внимание скорейшему внедрению систем дистанционного обнаружения угроз, в том числе со стороны беспилотных аппаратов. «Имею в виду не только контроль воздушного пространства средствами ПВО, но и совершенствование систем наблюдения за надводной и подводной обстановкой для борьбы с морскими роботизированными комплексами противника. Необходимо защитить наш флот от возможных атак уже на дальних подступах к военно-морским базам и районам действия наших кораблей, развивать разведывательную авиацию флота, наращивать силы и средства ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», — сказал Владимир Путин.
Президент также напомнил динамику в кораблестроении: «В 2022 году отечественные судостроители передали Минобороны 24 новых корабля и судна, в 2023-м — 33, в 2024-м планируется передать более 40».
Фото с сайта Кремля
