logo
Главная Профсреда Новости Учебный парусник «Надежда» вернулся во Владивосток

Учебный парусник «Надежда» вернулся во Владивосток

На парусном учебном судне «Надежда» завершилась третья в 2025 году смена плавательной практики для курсантов МГУ им. адмирала Г.И. Невельского и филиалов вуза. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

«Смена проходила с 23 августа по 22 октября. Практику прошли 75 курсантов под руководством 4 наставников и экипажа судна. Фрегат вернулся в морской порт регистрации Владивосток, где встал на рейд до начала ноября», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего за сезон на борту прошли подготовку 248 будущих моряков. При этом фрегат совокупно преодолел 11,5 тыс. морских миль, в том числе традиционно проходя вдоль берегов Сахалина, Курил и Камчатки.

В этом году в привычный маршрут ПУС «Надежда» включили высадку на остров Беринга Командорского архипелага в честь 300-летия начала Первой Камчатской экспедиции.

Кроме того, парусник подошел к Шантарским островам в Охотском море и встал на рейд в расположенной неподалеку бухте Врангеля. На судне побывали ученые, изучающие гренландских китов.

В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ПУС «Надежда» возглавило международный парад парусов в Амурском заливе. Также на паруснике подписано соглашение между ФГУП «Росморпорт» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского о совместном развитии образования в области морского и речного транспорта и подготовке квалифицированных кадров для отраслевых предприятий.

ПУС «Надежда» построено в 1991 году. Свое название получил в честь фрегата, на борту которого 200 лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание, доставили первое русское посольство в Японию, провели исследования Сахалина и островов Курильской гряды.

Фото пресс-службы Росморпорта