logo
Главная Финансы и страхование Новости Первым резидентом Свободного порта Владивосток стала «Тихоокеанская инвестиционная компания»

Первым резидентом Свободного порта Владивосток стала «Тихоокеанская инвестиционная компания»

 

Первым резидентом Свободного порта Владивосток стала «Тихоокеанская инвестиционная компания», которая планирует построить в Славянке пятизвездочную гостиницу с объемом инвестиций около 5 млрд руб. Также рассматривается проект компании «Сумма» по строительству большого порта Зарубино. Об этом заявил заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев 21 октября 2015 года в ходе первого заседания Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток.

 

«Есть первый резидент – «Тихоокеанская инвестиционная компания», которая планирует построить в Славянке пятизвездочную гостиницу на 182 номера с объемом инвестиций около пяти миллиардов рублей. Кроме того, рассматривается проект компании «Сумма» по строительству большого порта Зарубино», – отметил полпред.

 

Как отметил Юрий Трутнев, для резидентов Свободного порта максимально упростили критерии отбора, создали очень низкий финансовый барьер – пять миллионов рублей за три года.

Он также добавил, что необходимо проработать критерии лишения статуса резидента и отсеивать проекты, которые не несут пользу экономике. Кроме того, механизм работы режима необходимо сделать максимально понятным и прозрачным.

«Для нас принципиально важно запустить прозрачный механизм с минимальным количеством ошибок. При необходимости будем совершенствовать нормативную и законодательную базу. Кроме того, по поручению Президента подобный режим должен распространиться на все морские гавани Дальнего Востока, и наш проект должен стать примером», – сказал Юрий Трутнев.

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Александр Корнейчук, будущие резиденты могут зарегистрироваться на сайте ведомства. «В течение двух месяцев процедура получения статуса резидента Свободного порта Владивосток будет полностью автоматизирована. Для получения необходимо соблюсти несколько условий, среди которых регистрация на территории. Поданную заявку должны рассмотреть в течение 15 дней», – сообщил он.

 По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, представители российского и иностранного бизнеса проявляют большой интерес к Свободному порту Владивосток. Интерес к закону огромный как у российских, так и у иностранных инвесторов. В том числе, большую заинтересованность проявили участники Первого Восточного экономического форума, а также Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине», – отметил глава региона.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что потенциальные резиденты Свободного порта Владивосток заявляют не только новые проекты, но и уже существующие перспективные для дальнейшего развития. «Сейчас нам нужно продумать, как разделить новые компании и уже существующие с точки зрения налогообложения», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Напомним, документ о создании Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток утвержден 4 сентября 2015 года распоряжением правительства РФ. Возглавил совет заместитель председателя правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В состав Наблюдательного совета вошли не только руководители федеральной исполнительной власти, но и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а также главы тех муниципалитетов региона, которые входят в состав Свободного порта Владивосток. В совет также включены – руководитель корпорации развития Дальнего Востока, представители организаций профсоюзов и объединений работодателей.

Среди функций Наблюдательного совета: улучшение инвестиционного и предпринимательского климатов, соблюдение баланса интересов граждан, проживающих на территории Свободного порта, и предпринимателей. А также задача – не допустить или устранить избыточные или необоснованные вмешательства надзорных органов в деятельность резидентов.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим свободного порта будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы края, включая их морские акватории. 

Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тыс. кв. км, на которой проживает 1,4 млн человек.