Научно-исследовательское судно Северного управления Росгидромета «Профессор Молчанов» 11 июля 2019 года вернулось в Архангельск из 11-го рейса Арктического плавучего университета. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ) состоялась торжественная встреча исследователей и членов экипажа. Участников экспедиции приветствовало руководство САФУ, представители регионального правительства, Северного УГМС и Русского географического общества.
Об этом сообщает пресс-служба Северного управления Росгидромета (Северное УГМС), отмечая, что капитан НИС «Профессор Молчанов» Сергей Хохлов отрапортовал замначальнику Северного управления Росгидромета Алексею Баракову об успешном завершении рейса на Шпицберген.
«Уверена, что все вы — представители 11 стран — за 20 дней стали единой командой, большой и дружной семьей, надеюсь, что вы уедете из российской Арктики с добрыми воспоминаниями, — обратилась к участникам 11-й экспедиции «Арктический плавучий университет» ректор САФУ Елена Кудряшова. — Особые слова благодарности капитану научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» Сергею Викторовичу Хохлову и всему экипажу, которые обеспечили хорошие условия для научно-исследовательской работы, судно стало для членов экспедиции надежным домом. И все они — 58 человек — в здравии, и, как видим, хорошем настроении вернулись на большую землю».
«Побывав 14 дней в море, посетив прекрасный Шпицберген, мы вернулись наконец-то в Архангельск в арктическое лето. Я хочу пожелать хороших, сильных научных результатов участникам экспедиции и очень надеюсь увидеть вас снова», — отметил руководитель экспедиции, проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Зайков.
На борту НИС «Профессор Молчанов» учились и трудились студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, КНР, Южной Кореи, Франции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Германии, Румынии, Туркменистана и Кыргызстана.
Арктический Плавучий университет» совершил уже одиннадцать рейсов в течение восьми лет, и мы надеемся, эта традиция сохранится. Архангельская область всегда была территорией, где испытываются новые технологии, где люди получают знания и внедряют их в практику. Северный (Арктический) федеральный университет и правительство региона создают научный образовательный центр по вопросам Арктики по самым передовым технологиям, которые хотим вместе с вами развивать. Благодаря вашей работе, усилиям ректора и команде университета, благодаря Северному управлению Росгидромета мы создали выносную площадку НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», которая путешествует по Арктике и изучает новое, неизведанное до настоящего времени, — отметил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.
За время рейса проведено изучение гидрологического режима Баренцева моря, исследования парниковых газов, изменчивости метеорологических параметров, исследования биоразнообразия, динамики развития микробных сообществ Баренцева моря и другие.
«Арктика — один из самых перспективных районов нашей планеты, куда устремляют взгляды многие государства. Я думаю, в ходе этого рейса вы почувствовали, что такое Арктика, поняли ее особенности и даже полюбили ее. И я надеюсь, что тот опыт, который вы получили в ходе рейса, будет использован в дальнейшей жизни», — пожелал исследователям заместитель председателя Архангельского центра РГО Виктор Кузнецов.
«И Северный (Арктический) федеральный университет и Росгидромет уделяют много внимания продолжению и развитию проекта «Арктического плавучего университета». 16 июля стартует еще один рейс в Арктику в рамках третьего этапа экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019, организуемой Росгидрометом», — поделился заместитель начальника ФГБУ «Северное УГМС» Алексей Александрович Бараков.
Росгидромет в экспедиции представили сотрудники ААНИИ и Северного управления гидрометслужбы. Они были наставниками для студентов и выполняли работы на разрезе по Кольскому меридиану. Ученые также продолжили изучение микропластика в океане и трансформации теплых атлантических водных масс.
Печатное издание