Сегодня вступил в силу Закон о реформе управления на ВВТ в России
Федеральный закон №131-ФЗ «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании системы  государственного управления внутренним водным транспортом, а также о  повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в области  безопасной эксплуатации транспортных средств) вступил в силу 30 августа  2012 года. 
Закон был принят Госдумой 10 июля 2012 года, одобрен  Советом Федерации 18 июля 2012 года и подписан президентом России 28  июля 2012 года.
 
Законом вводится система государственного  портового контроля на внутренних водных путях, при которой суда, в  зависимости от оценки риска нарушения обязательных требований, будут  проверяться капитаном бассейна внутренних водных путей и его инспекцией.  Создание Администраций бассейнов внутренних водных путей в форме  государственных бюджетных учреждений (на базе существующих бассейновых  органов государственного управления) и введение должностного лица -  капитана бассейна внутренних водных путей также предусмотрено этим  Федеральным законом.  Предметом  проверки является техническое состояние судна, его корпуса, конструкций,  машин и механизмов, а также соответствие квалификации и состава экипажа  судна обязательным требованиям. К судну, не исполняющему обязательные  требования, будут применяться меры административного характера вплоть до  задержания (запрета дальнейшей эксплуатации) до устранения выявленных  нарушений.
Предметом  проверки является техническое состояние судна, его корпуса, конструкций,  машин и механизмов, а также соответствие квалификации и состава экипажа  судна обязательным требованиям. К судну, не исполняющему обязательные  требования, будут применяться меры административного характера вплоть до  задержания (запрета дальнейшей эксплуатации) до устранения выявленных  нарушений.
Функции надзора за исполнением физическими и  юридическими лицами законодательства в области внутреннего водного  транспорта, контроля состояния водных путей, судоходных гидротехнических  сооружений остаются за Федеральной службой по надзору в сфере  транспорта (Ространснадзор) с учетом требований Федерального закона от  26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и  муниципального контроля». Кроме того, Ространснадзор будет осуществлять  надзор за деятельностью капитана бассейна внутренних водных путей.
По  аналогии с Международным кодексом управления безопасностью, с 1 апреля  2013 года для речных судов вводится система управления безопасностью  судов на внутренних водных путях. Система управления безопасностью – это  комплекс документированных мер, необходимых для эффективного выполнения  судами судовладельцев требований в области обеспечения безопасности  судоходства. Каждая компания должна будет иметь в штатном расписании  лицо, ответственное за безопасность судов, разработать и внедрить как в  компании, так и на судне систему управления безопасностью. Система будет  включать порядок действий членов экипажа судна и других работников  судовладельца в случае возникновения аварийных ситуаций, порядок  планирования рейса судна и обеспечения безопасности его плавания,  квалификационные требования к экипажу и многое другое. Поправками  в Кодекс внутреннего водного транспорта упорядочивается перечень  нормативных правовых актов, регулирующих судоходство на внутренних  водных путях – это правила плавания судов по внутренним водным путям,  правила движения и стоянки судов в бассейнах внутренних водных путей,  правила пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, правила  диспетчерского регулирования движения судов и управления движением судов  на внутренних водных путях (утверждаются Минтрансом России).
Поправками  в Кодекс внутреннего водного транспорта упорядочивается перечень  нормативных правовых актов, регулирующих судоходство на внутренних  водных путях – это правила плавания судов по внутренним водным путям,  правила движения и стоянки судов в бассейнах внутренних водных путей,  правила пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, правила  диспетчерского регулирования движения судов и управления движением судов  на внутренних водных путях (утверждаются Минтрансом России).
Еще  одним важным нововведением, является запрещение субаренды судов без  экипажа. Договоры аренды судов без экипажа в обязательном порядке будут  регистрироваться органом регистрации судов.
Капитаны судов,  перевозящих пассажиров или опасные грузы, должны будут пройти аттестацию  в Росморречфлоте дополнительно к получению соответствующего диплома.  Это требование вступает в силу с 1 января 2014 года.
Законом  предусматривается введение с 1 апреля 2013 года страхования  ответственности судовладельца за причинение вреда другим судам,  инфраструктуре внутреннего водного транспорта. Эксплуатация судна на  внутренних водных путях будет возможна только в том случае, если  судовладелец застрахует свою ответственность за вред, причиненный  имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе загрязнением с  судна нефтью и другими веществами, а также за вред, причиненный  инфраструктуре речного, морского порта и инфраструктуре внутренних  водных путей. Исключение сделано для маломерных, прогулочных и  спортивных парусных судов, а также для сухогрузных несамоходных барж.
Судовладельцы,  застраховавшие свои риски, получают возможность ограничить свою  ответственность по аналогии с международной конвенцией об ограничении  ответственности по морским требованиям. Этому посвящена отдельная статья  в Кодексе внутреннего водного транспорта, введенная новым законом.
В  целях повышения эффективности управления имуществом в речных портах  поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта предусмотрена  возможность приватизации находящихся в государственной или муниципальной  собственности портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных  комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в порту  имущества (за исключением средств навигационного оборудования и других  объектов навигационно-гидрографического обеспечения, объектов и  сооружений, входящих в системы управления движением судов, оборудования  технологической связи речного транспорта, объектов и средств  автоматической информационной системы, единой службы контроля  судоходства и управления судоходством).
Законом вносятся поправки  в статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые  увеличивают ответственность должностных лиц за нарушения в части  безопасной эксплуатации транспортных средств. Так, штраф за нарушения  ими правил увеличивается с 1,5 тыс. до 50 тыс. руб. Увеличиваются штрафы  для компаний при эксплуатации судов без лицензий или с нарушениями  требований по перевозке пассажиров.
