09.03.2016 09:58

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сделать обязательной страховку при выезде за рубеж


В Госдуму внесен законопроект, обязывающий выезжающих за рубеж россиян страховать свою жизнь и здоровье на весь период пребывания за пределами России. Документ сейчас находится на изучении профильного думского комитета. Как передает РАТА-ньюс, контроль за наличием полисов предлагается возложить не на пограничников, а на перевозчиков – авиа-, железнодорожные, автобусные и судоходные компании. Вместо страховки гражданин вправе будет предъявить приглашение от иностранной компании или частного лица, которые могут гарантировать возмещение возможных расходов на медицинскую помощь.


Но пока не ясно, что должна делать, например, судоходная компания при отсутствии у пассажира страховки или приглашения, отмечает издание. Прежде чем вносить какие-либо изменения в законодательство, необходимо создать инфраструктуру, которая позволит контролировать наличие страховых полисов и их действие.

Принятый в конце 2015 года закон о добровольном страховании выезжающих за рубеж граждан РФ устанавливает минимальную страховую сумму на уровне 2 млн. рублей. Эта сумма должна обеспечить оплату экстренной и неотложной помощи при получении гражданином травмы, отравления, внезапного острого или обострения хронического заболевания, а в случае смерти – репатриации. Такие правила призваны предупредить злоупотребления со стороны страховщиков, зачастую включающих в условия многочисленные исключения и ограничения.

Вместе с тем страхование остается добровольным. В обязательном порядке страховка оформляется лишь для въезда в шенгенскую зону и некоторые другие страны, например, США, Японию и Австралию. Она составляет не менее €30 тыс. на человека, то есть при нынешнем курсе 2,4 млн. рублей. При покупке тура в безвизовые страны россияне обычно получают стандартные полисы с минимальной страховкой в $15 тыc. Соответственно, теперь и в эти страны оформляется страховка на 2 млн. рублей. На туроператора накладывается обязательство разъяснять клиенту под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора расходы на медпомощь за рубежом лягут на плечи самого туриста.

Печатное издание