Дмитрий Патрушев: в России до 2030 года реализуют 90 гидротехнических проектов
Правительство РФ планирует выделить порядка 65 млрд рублей на строительство различных водных объектов в России, при этом рассматривается возможность повысить плату за пользование водными ресурсами. Об этом рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев на расширенном заседании коллегии Росводресурсов.
По его словам, на внутренних водных акваториях России до 2030 года ожидается реализация 90 проектов в области гидротехнического строительства. «Некоторые проекты уже стартовали, в частности строятся Красногорский гидроузел и Елизаветинское водохранилище. В перспективе запланировано строительство водохранилищ в Курской области и Дагестане, а также продолжатся работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы», — рассказал он.
В целях защиты от наводнений в 2025 году на берегоукрепление, расчистку русел рек и подмостовых пространств выделено 6,5 млрд рублей. «Весь комплекс мероприятий по защите от негативного влияния природных явлений должен выполняться. В частности, это касается своевременного ввода в эксплуатацию дамб в Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Кемеровской области и Чеченской республике», — сказал он, добавив, что в рамках нацпроекта «Экология» расчищено почти 1000 км русел рек, восстановлено свыше 28 тыс. водоемов. В новом нацпроекте на данное направление предусмотрено порядка 24 млрд рублей.
Однако и плата за пользование водными ресурсами вырастет. «Общий объем платы за пользование водными ресурсами стабильно растет. По итогам 2024 года он превысил 33 млрд руб. Но вопрос справедливых ставок остается открытым. По сравнению с мировой практикой в России платежи символические. Необходимо аккуратно пересматривать подходы к использованию ресурсов. Ждем проработанные предложения от Минприроды и Росводресурсов», — сказал Дмитрий Патрушев.
Фото с сайта Минприроды России