04.07.2025 18:45

США активизируют строительство ледокольного флота

Обширный законопроект президента Д. Трампа о налогах и расходах предусмотрел финансирование на строительство шести ледоколов, которое Береговая охрана США ищет с начала 2010-х годов. Законопроект, получивший название One Big Beautiful Bill Act, предусматривает выделение около $9 млрд на расширение арктического ледокольного флота Береговой охраны США (USCG).

Законопроектом также предусматривается выделение $300 млн на модернизацию инфраструктуры, связанную с базированием недавно приобретенного ледокола Storis в порту приписки Джуно (Аляска).

Помимо «арктического» пакета, ВМС США также получат $115 млн на разведку и развитие существующей полярной инфраструктуры.

Законопроект предусматривает выделение $4,3 млрд на серию ледоколов Polar Security Cutters — самых больших и мощных ледоколов США, которые Береговая охрана будет эксплуатировать в будущем. Первое судно такого типа было построено в начале этого года. Дополнительные ассигнования закрывают дефицит финансирования, позволяя завершить строительство как минимум трех ледоколов серии PSC.

Дополнительные $3,5 млрд зарезервированы для строительства серии средних полярных ледоколов, получивших обозначение Arctic Security Cutters (ASC). Береговая охрана недавно опубликовала запрос на информацию, в котором, среди прочего, описываются размерения судна, его возможности и автономность. Выделение финансирования должно быть достаточным как минимум для трех судов такого типа, отчасти в зависимости от того, будут ли суда построены на верфи США или в сотрудничестве с иностранными верфями по потенциально более низкой цене.

Трехсторонний пакт ICE, подписанный в ноябре 2024 года между США, Канадой и Финляндией, открывает возможности для совместной разработки проекта ледоколов. Ожидается, что западным союзникам в следующем десятилетии потребуется от 70 до 90 ледоколов для замены стареющих судов и расширения своего флота. В последние месяцы Германия и Южная Корея одобрили строительство новых судов.

На прошлой неделе президент Д. Трамп сообщил, что его администрация планирует приобрести подержанный ледокол у Финляндии и купить два новых судна. Финские верфи и проектировщики ледоколов, прежде всего компания Aker Arctic, построили большинство ледокольных судов.

Масштабные усилия по финансированию проектов для Арктики направлены на противодействие растущему влиянию России и Китая в регионе. В эксплуатации у России около 40 ледоколов, включая восемь судов с атомной силовой установкой, и как минимум четыре на подходе. В то время как большая часть флота поддерживает коммерческие нефтегазовые операции, ВМС Северного флота РФ эксплуатируют несколько ледоколов, имеющих вооружение. Китай также завершил несколько собственных проектов и участвовал в совместном патрулировании Арктики с российскими коллегами, включая флотилию из четырех судов вблизи Аляски в сентябре 2024 года.

Выделение финансирования значительно приближает Береговую охрану США к ее давно заявленной цели — необходимости эксплуатации от восьми до девяти ледоколов. Однако сроки строительства и ввода судов в эксплуатацию остаются открытым вопросом.

Строительство первоначального ледокола типа PSC на верфях Bollinger Shipyards (Миссисипи, США) столкнулось с многолетней задержкой, завершение строительства первого за 50 лет в США тяжелого ледокола перенесено как минимум на пять лет, к 2030 году.

Чтобы оптимизировать разработку и строительство отечественных ледоколов, верфи Bollinger и Edison Chouest Offshore в мае сформировали объединенный судостроительный альянс (USA), целью которого является создание в США производственных мощностей для строительства ледоколов. Аналогичным образом канадская судостроительная компания Davie приобрела несколько активов в Техасе, включая Gulf Copper & Manufacturing, чтобы превратить этот штат США в центр строительства ледоколов.

Ледокол Polar Star / Фото Береговой охраны США

Печатное издание